sábado, 23 de julho de 2011

Vale apena experimentar.

  Samosa de Couve-flor e Ervilha

Estes pastéis devem ser servidos quentes ou à temperatura ambiente. Sirva com Chutney de abacaxi, pêssego, etc.
Tempo de preparo: 1h aproximadamente
Tempo de fritura: 20 a 30 min
Rendimento: 20 samosas
Recheio
  • 2 colh. sopa (40 ml) de ghi ou óleo
  • 1 colh. sopa ( 20 ml) de sementes de cominho
  • 2 colh. sopa ( 10 ml) de gengibre fresco moído
  • 2 ou 3 pimentas malaguetas verdes, sem sementes e moídas
  • ¾ colh. chá ( 3 ml) de assafétida em pó
  • 1 couve flor peq.( 400 gr ) sem o centro, cortada em cubos e cozida no vapor até ficar macia
  • 1 1/3 xic. (335 ml) de ervilhas cozidas no vapor
  • ½ colh. chá (2 ml) de cúrcuma
  • ¼ colh. chá (1ml) canela em pó
  • 1 ½ colh. chá(7 ml) de sal
  • 1 colh. sopa ( 20 ml) de folhas de coentro ou salsa picados
  • ½ colh. chá (2 ml) de suco de limão
  • ghi ou óleo para fritura
Massa
  • 1 ¾ xic ( 435 ml) de farinha de trigo
  • ¾ colh chá ( 3 ml) de sal
  • 4 colh. sopa ( 80 ml) manteiga derretida ou ghi
  • entre ½ e ¾ xic. (125-185 ml) de água morna
Para fazer o recheio
Aqueça 2 colh sopa ( 40 ml) de ghi ou óleo em frigideira grande, em fogo médio. Refogue as sementes de cominho em óleo quente até dourarem. Adcione o gengibre e as pimentas e mexa por 1 min. Adcione a assafétida e mexa um pouco; então coloque a couve-flor e as ervilhas. Coloque a cúrcuma, canela e sal.
Abaixe o fogo, misture todos os ingredientes e cubra parcialmente. Cozinhe, mexendo ocasionalmente por 5 min ou até os vegetais ficarem macios e completamente secos. Adcione as folhas frescas de coentro ou salsa e o suco de limão. Retire do fogo e amasse os vegetais. Deixe a mistura esfriar na temperatura ambiente. D ivida o recheio em 20 porções iguais.
Para fazer a massa
Misture a far. De trigo e o sal em uma tigela larga. Adcione a manteiga derretida ou o ghi e amasse com as pontas dos dedos até que fique com consistência de farofa.
Faça um buraco no meio da mistura, adcione quase toda a água, mexa rapidamente e forme uma bola. Se a massa estiver muito seca , adcione água morna para formar uma massa suave.
Sove a massa em superfície macia por 8 a 10 min. ou até ficar elástica e macia. Cubra com pano até o recheio esfriar.
Para montar as samosas
Faça um rolo de até 25 cm de comprimento com a massa e corte em 10 pedaços iguais. Cubra com pano úmido.
Pegue um pedaço da massa faça uma bolinha e achate. Unte levemente com óleo a superfície de trabalho. Com um rolo de massa, estique as bolinhas achatadas em discos de aproximadamente 16,5 cm de diâmetro. Corte o disco na metade com a faca.
Mergulhe os dedos numa tigela com água e umedeça a borda de um dos semi círculos de massa. Pegue o semicírculo e dobre-o na metade, formando um cone. Gentil, mas firmemente, aperte as bordas umedecidas juntas, dobrando-as para garantir que fiquem seladas.
Cuidadosamnte , coloque uma colherada do recheio de vegetal no cone, deixando 0,5 cm de margem no topo. Mergulhe o dedo na tigela de água e umedeça a parte interna do cone. Pressione firmemente as bordas umedecidas, selando completamente o recheio dentro da massa triangular. A borda superior pode ser deixada lisa, ondulada com um garfo ou franzida com seus dedos. Coloque a samosa em uma bandeja e termine de abrir, rechear e formar todas..
Coloque ghi ou óleo ao nível de 7cm em wok ou frigideira, em fogo médio. Quando a temperatura alcançar 145° C, vagarosamente frite 8 a 10 samosas de uma vez por 10 min. ou até ficarem douradas. Retire com uma escumadeira e escorra em papel toalha.

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